Herzlich Willkommen bei der Johanneskirche Hoyerswerda

Der Kirchbauverein

Der Verein ist verantwortlich für das Wohl und Wehe des Gebäudes Kirche und dessen Umfeld Sorge zu tragen. Dabei geht es den Mitgliedern neben den baulichen Fragen auch um Fragen des Denkmalschutzes, die geschichtliche Aufarbeitung und Information rund um unsere Kirche, um Veranstaltungen und um die Öffnung über den gottesdienstlichen Gebrauch hinaus.

Warum ist es wichtig so einen Verein zu haben?

Als ein Organ für die Verbindung des Inhalts mit der Hülle und der Welt drum herum ist der Verein eine Einrichtung, die auch Personen anspricht, die nicht aktiv am geistlichen Leben der Gemeinde teilnehmen. Diese wiederum bereichern die Gemeinschaft und bringen Gedanken ein, die sonst schwerer zugänglich wären. Der Verein ist auch eine rechtliche Körperschaft, die nicht nur bei baufinanziellen Belangen wichtig ist.

Warum sollte ich den Kirchbauverein unterstützen?

Es geht nicht ausschließlich um Finanzen. Der Jahresmindestbeitrag ist nur 20 Euro. Es geht um den Einsatz für das Gebäude Kirche, um das Tragen der Lasten bei der Problembewältigung und um ein wenig Hilfe bei unseren Veranstaltungen, die unsere Gebäude mit Leben erfüllen sollen.

Was macht der Verein konkret?

Wir öffnen die Kirche zu öffentlichen Veranstaltungen und Ausstellungen (Nachtverkauf, Tag des offenen Denkmals) und sichern dabei die Betreuung. Als Höhepunkt ist sicher unsere jährliche Studienfahrt zu sehen.

Treten Sie in den Kirchbauverein ein. Helfen Sie unsere Kirche als Gebäude zu beleben. Anträge liegen im Kirchenbüro und in der Kirche am Informationsstand aus.

Schauen Sie doch einfach vorbei.

Ihr Torsten Vogel

Vorsitzender (Tel. 40 60 95)

Projekt Offene Kirche

Wir brauchen Ihre Mithilfe!

Wir suchen Interessierte,  die  regelmäßig  oder  ab und  zu  für  ein  paar  Stunden  die Kirchenaufsicht  übernehmen. Es braucht dafür keine besonderen Vorkenntnisse.

Eine offene Kirche lädt zum Verweilen, zum Entdecken und zum Beten ein. Manche Gäste zünden eine Kerze an, andere summen ein Lied; für nicht wenige ist die offene Kirche ein Ort zum Seufzen, zum Trauern und zum Durchatmen. Gemeindeglieder, Gäste und Touristen danken es unserer Kirchengemeinde, dass die Kirche offen ist.

Wer Interesse hat,  melde sich bitte im

Kirchenbüro. Nähere Auskünfte können  bei Pfarrer Koch eingeholt werden.

Johanneskirchengemeinde Hoyerswerda Kirchplatz 1 - 02977 Hoyerswerda